Field 'nick' doesn't have a default value

Сюрпризы китайской кухни | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

Сюрпризы китайской кухни

С Евгенией Кудымовой, студенткой института физкультуры ТюмГУ, мы встретились перед самой тренировкой. Женя заказала чашечку кофе. Чувствовалось, что до вечера у неё не будет перерыва, чтобы спокойно перекусить и отдохнуть хотя бы полчасика.

— Сразу признаюсь: кофе у меня не самый любимый напиток. До семнадцати лет я вообще его не пила. Потом попала в сборную, заметила, что все девочки утро начинают именно с кофе, и тоже себя приучила. Правда, до сих пор предпочитаю не крепкий — заказываю такой, и сама варю. А вот зелёный чай, особенно вечером, без спешки — это действительно удовольствие. Естественно, он должен быть не в пакетиках, и заварен по-настоящему — в чайнике. Я очень хороший чай привезла из Китая, к сожалению, этот запас уже заканчивается.

Из Китая Евгения, как известно, привезла не только чай, но и две серебряные медали по спортивной аэробике, завоёванные на Всемирной Универсиаде. До этого побеждала на чемпионате Европы, становилась второй на мировом чемпионате. Говорит, что в спорт пришла достаточно поздно — в восемь лет, правда перед этим четыре года занималась эстрадными танцами, что и послужило основной базой для будущих тренировок. Настоящий успех тоже пришёл не сразу. До шестнадцати лет серьёзных результатов не было, а потом как-то вдруг «выстрелила» на соревнованиях, и сразу попала на глаза омским тренерам. Те пригласили Женю к себе, а через год она уже вошла в юниорскую сборную России. Ну, а дальше, как водится, большие перспективы потребовали серьёзных усилий и жёстких ограничений.

— Пока я жила в Тюмени и тренировалась у своей мамы Елены Германовны Рэджович, случалось, позволяла себе небольшие слабости, — улыбается Женя. — Маме огромное спасибо: это она привела меня в спорт, и она же удержала, когда я хотела из него уйти. Теперь, конечно, ни на минуту не забываю о спортивной дисциплине, в том числе, когда речь идёт о правильном питании. Особенно важно соблюдать все рекомендации тренера во время сборов, накануне важных соревнований. В эти периоды, например, мы не ужинаем, после шести часов вечера только пьём воду. Обычный завтрак — каша и чай без сахара, в полдник — яблоко, на обед — отварное мясо с овощами. Я понимаю, что для многих людей, которые просто собрались похудеть, это не самая экстремальная диета, но у нас-то она сочетается с повышенными физическими нагрузками. Всё вместе переносится не так уж и легко…

— Ну, а когда сборы и соревнования позади, меняешь режим?

— Вечерами всё равно не ем, только пью свой любимый зелёный чай. Иногда добавляю к нему пару сушек. Сразу скажу, я не сладкоежка — нам, например, и во время сборов позволяется горький шоколад для пополнения организма быстрыми углеводами, но я его не люблю. В другое время могу ради разнообразия съесть кусочек молочного шоколада. Обычно же отдаю предпочтение блюдам, в основе которых — хорошо приготовленное мясо.

— Вот и давай поговорим об этом замечательном, действительно многими любимом продукте. Итак, мясо. Ты часто бываешь за границей, и нет, естественно, такого народа, который не гордился бы собственными способами приготовления мясных блюд. Что-нибудь интересненькое удалось попробовать?

— Во Франции мы заказывали мясо с кровью, но оно почему-то не жевалось, хотя ресторан считался хорошим. А вот сосиски в Германии оказались очень вкусными, у нас таких не найти. В китайском городе Шеньчжень, в столовой, где питались приехавшие на Универсиаду спортсмены, были представлены тридцать две кухни мира. Правда, из русских блюд мы там нашли только пельмени и манты, и те, если честно, мне не понравились — слишком специфически были приправлены, да и тесто явно замешивалось не по нашему рецепту. А ещё, помню, мы выбрали себе мясо, похожее на куриное — такое беленькое, приятное на вид. Стали есть, и сперва даже сомнений не возникло, что едим курицу… И тут к нам подходят знакомые спортсмены — «Знаете, что это такое? Змея!» Потом мы уже увидели, как в китайских магазинах продают живых змей и лягушек. В больших тазах, как у нас рыбу.

— А как, собственно, национальная китайская еда? Заслуживает того восхищения, с которым многие к ней относятся?

— Она слишком острая, у наших спортсменов к такой пище нет привычки. К тому же, есть не хотелось ещё и из-за климата — там было слишком жарко и влажно. Все мы в период Универсиады предпочитали зелень, овощи и фрукты, да ещё много пили, в том числе изотоники — специальные спортивные напитки, не являющиеся допингом. Очень запомнился один экзотический фрукт, больше я нигде похожего не пробовала: мякоть у него белая, внутри семечки наподобие маковых, а по вкусу напоминает дыню, но не такой сладкий. В столовой нам его давали очищенным и нарезанным, а в магазине мы увидели, что он довольно большой и весь усажен острыми десятисантиметровыми иголками. Даже не представляю, как его берут в руки… И название узнать не удалось: подпись была сделана иероглифами.

— Женя, а когда ты после долгого отсутствия, после напряжённых соревнований приезжаешь в Тюмень, чем тебя здесь встречают, что готовят из твоих любимых блюд?

— У меня все родственники очень хорошо готовят. Дедушка делает замечательную рыбу в фольге — он рыбак и охотник, у него простые рецепты, но они никогда не надоедают. Помню, в детстве я часто приходила к дедушке и бабушке в гости, и у них почти всегда была полная ванна живых карасей. С карасями я любила играть, а вот подстреленных уток боялась — даже есть их отказывалась. Ну, а самое любимое блюдо, конечно, мамино — запечённые в духовке куриные крылышки, я очень часто прошу, чтобы она мне их приготовила. Рецепт не сложный, я поделюсь им с читателями журнала.

Крылышки в медовом соусе

— Берёте куриные крылышки, выкладываете на смазанный лист и ставите в духовку, предварительно полив соусом. Соус этот делается из лимона и жидкого мёда — консистенция его не должна быть густой. Через каждые двадцать минут крылышки поливаются этим соусом снова, и так до полной готовности. Кстати, предварительно можно их посолить и поперчить по вкусу, но я, как уже говорила, слишком острых специй не люблю. Главное, это окончательный привкус куриного мяса, в котором будет и сладость мёда, и кислинка лимона.


 

Текст: Виктория Ермакова. Фото: Геннадий Нечаев
Рубрики: Рецепт от звезды

Ваш комментарий

Автор:
Эл. почта: (не публикуется на сайте)