Партнерские ссылки
Конкурс прогнозов
«СПОРТ-РЕГИОН» В «СПОРТИВНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»
В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...
В Увате стартовал сезон большого биатлона
Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...
Испытание пустыней
Тот, посвящённый 60-летию Победы, одиночный переход пятилетней давности до монгольской столицы и обратно значится в активе известного тюменского музыканта и путешественника-экстремала Сергея Малягина как самый продолжительный и протяжённый. После этого велопробега остались уникальные фотографии и масса незабываемых впечатлений, коими он согласился поделиться с нашими читателями.
С министром — «без галстуков» Имея большой опыт экстремальных походов, мне захотелось именно в юбилей Великой Победы совершить этот сверхдальний переход в Монголию, посвятив его моему И я разработал кольцевой маршрут, на пути которого располагались (кроме Гоби) ещё два аналогичных центра: Алтай и озеро Байкал… Стартовав от Вечного огня 9 мая, вернулся в Тюмень 2 августа, на моём счётчике набежало 8080 км (самыми сложными оказались 1750 км по Монголии до её столицы — сплошные камни да пески). В
Дуурь не впечатлила …В Когда из
В снежном капкане В тот день, 6 июня, едва я начал преодолевать самый протяжённый на монгольском участке маршрута тягун, как стала портиться погода — резко похолодало, набежали тучи… Уже вечерело. Ладно, думаю, поставлю палатку да заночую. Так и поступил. Утром, часов в семь, проснулся от подозрительного шуршания. Выглянул наружу и ужаснулся — палатку на треть засыпало снегом, который продолжал валить, не переставая. Видимости никакой. Куда нам с велосипедом идти? Да и есть ли смысл — если сейчас сверну палатку, то потом мне её уже не установить. Вариантов не оставалось — надо пережидать непогоду. Но сколько она может продлиться — сутки, двое, неделю? Весь световой день согревался, как мог, в тесной палатке, прогоняя прочь мрачные мысли. Некстати вспомнился прочитанный
Ночь прошла в тревожных думах, а на рассвете слышу Гостеприимство Хозяева оказались очень гостеприимными людьми. Уже потом я узнал, что в тех краях не принято спрашивать разрешения — там рады всякому гостю. Просто подъезжаешь к любой попавшейся на пути юрте, и входишь внутрь (вместе с велосипедом). Тебе жестом показывают, где можно отдохнуть, и тут же начинают готовить еду. Мне их гостеприимство вовек не забыть (смеётся).
Когда мы вошли в юрту моего спасителя, его жена взялась за приготовление пищи. Вооружившись ножом, она стала мелко рубить баранье мясо, сухожилия, кишки, всякую требуху, и складывать всё это в котёл. Ни соли, ни приправ при варке не добавлялось. Запах стоял ужасный. Сварившееся месиво было разлито по пиалам, одну из которых поставили передо мной — ешь, мол, пожалуйста. Голоден был, конечно, страшно, но от «деликатеса» вежливо отказался — «спасибо, я сыт». Старый монгол, сидевший напротив, удивлённо посмотрел на меня и переместил пиалу к себе. Дальнейшие его действия (из самых, между прочим, благих побуждений) привели меня в замешательство. Окунув в пиалу немытые пальцы с грязными разводами под ногтями, он поковырялся в её содержимом, попробовал на вкус и уверенно придвинул ко мне — всё, дескать, нормально, инородных тел не обнаружено, ешь на здоровье. Пришлось откушать угощение. Потом подали зелёный чай и вынесли пиалу с мёдом. Обрадовался — ну, думаю, сейчас заем бурду десертом! Гребанул столовой ложкой, и в рот. Глотая, чуть не поперхнулся (смеётся) — мёд оказался бараньим жиром. Они его называют маслом и подают обычно к чаю. Непредсказуемые хозяева пустыни …Эти монгольские собачки и стада пастухам пасти помогают, и юрты сторожат. Но первая же встреча с ними разубедила меня в их безобидности. Когда, невзирая на лай разъярённых преследователей, я, теша себя иллюзиями, продолжил невозмутимо ехать, одна из собачек хватанула меня за ногу. Благо, вовремя среагировал — нога уцелела, но костюм был разорван в клочья. Пришлось слезть с велосипеда, и передвигаться с частыми и продолжительными остановками. Километра И консул рассказал, что в монгольской «глубинке» до сих пор сохранился такой языческий обычай: умершего не хоронят, а выставляют на ночь метров за пятьдесят от юрты, в лучшем случае зарывая в песок сантиметров на десять — так собакам легче докопаться (зачем «добру» пропадать). И те за ночь труп съедают, обгладывая всё до косточки. Хорошо, что я об этом узнал, уже пройдя испытания. В пустыне можно выжить Году, наверное, в Из еды у нас было с собой только по пятьсот граммов кисленьких сушёных яблок, которые мы постоянно «катали» во рту для подпитки организма. Воду не брали вообще — добывали её в пути методом выпаривания. У нас с собой были полиэтиленовые мешки размером
|
Из досье «СР» |
Запись: Сергей Пахотин. Фото: Сергей Малягин
Рубрики:
Мир приключений,
Личность
Ваш комментарий