Field 'nick' doesn't have a default value

ХРАНИТЕЛЬ ФУТБОЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ. | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

ХРАНИТЕЛЬ ФУТБОЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ.

Автор Сообщение

svle

Новичок
сообщений: 19
Профиль
#1, 27 августа 2010 г., 19:31 Ответить

В повседневной суете часто забываешь о знаменательных датах в истории тюменского футбола – то выборы, то чемпионат Европы или Олимпиада. Или другие судьбоносные события текущего времени закрывают  напрочь  такие серьёзные даты…

               Например, без преувеличения – великую победу тюменской «Звезды»  в  Чемпионате Сибирского военного округа и, одновременно, завоевание  второго  места  в Первенстве РСФСР в зоне «Западная Сибирь» в 1956 году.    Этот результат та мощная команда повторила  в  1957 году, только медали «сменили» - первое место заняли в зоне «Урал» и второе – в СибВО. Праздновать надо было в 2007 году пятидесятилетие этих замечательных спортивных событий… Но – было некогда, а может… позабыли? Что ж, бывает. А ведь напоминал единственный  из состава той самой команды игрок – ныне здравствующий, абсолютно уникальный и очень спортивный человек – коренной  тоболяк  Юрий Николаевич Токаревских!

           Знакомство с ним, как это обычно бывает, произошло по печальному поводу – на похоронах Бориса Петровича Елькина в 2008 году. Поговорить в такой обстановке,  конечно же, не удалось. Но договорились обязательно встретиться – сразу стало понятно,     что это – «человек – энциклопедия» тюменского послевоенного футбола,   особенно когда  ознакомился с его публицистикой в тобольской  прессе. Юрий Николаевич – страстный пропагандист футбола, хоккея и спорта вообще.  Внёс большой вклад в развитие спорта не только в родном городе – это человек областного масштаба, отмеченный почётным знаком «За развитие физической культуры  и спорта в России».      Благодаря его воспоминаниям и ясной памяти, слава Богу,  ещё можно восстановить многие яркие страницы футбольной истории Тюменской области послевоенного периода.

                   Итак, Токаревских Юрий Николаевич, год рождения в Тобольске – 1934-й. Cам он свою спортивную жизнь делит на три больших этапа:   первый – послевоенный, когда  оставшийся без отца,  погибшего в боях Великой Отечественной войны, вместе с другими   тобольскими мальчишками, искали чем заняться самостоятельно.  Находили кто что, Юрий  пристрастился  к спорту и футболу, получившему, как и в Тюмени, огромную популярность в сороковые годы прошлого столетия. Не забывали и про хоккей. Возникали множество команд, и пацаны тянулись к футболу, как к отдушине в безрадостной и не слишком сытой послевоенной жизни. Пустыри, пустыри – их и в Тобольске хватало для тренировок и бесконечных игр в любимую игру  чем-то  похожим на мяч…

             В 1947 году Юрий попадает в одну из первых юношеских команд «Пищевик» -  детьми в то время стали понемногу заниматься,  а учиться было у кого:   кумирами тамошней молодёжи были местные футболисты-фронтовики  Б.Путилов из «Динамо», С.Савин, М.Фуксман,   А.Гольян, Н.Трофимов из «Спартака», К.Бесчастных,  И.Погодаев,   Г.Шишкин из «Рыбника Севера», ставшего вскоре  «Пищевиком».    Чуть  позже  –  и об этом будет отдельный разговор –  в Тобольск вернулся из Москвы замечательный мастер и прекрасный нападающий,  воспитанник тобольского футбола,  Василий Богданов.

              Летом 1950 года наш герой попадает во взрослую команду «Пищевик» и сразу становится чемпионом города Тобольска!    На следующий год   в  составе этой команды он выступает  уже  на первенстве области как чемпион Тобольска,  завоёвывает со своей командой третье место. Затем – поступление в тюменский машиностроительный техникум, но…  учёба происходит      в  знаменитом  училище физвоспитания: это прекрасное время сам Ю.Н.Токаревских считает вторым периодом своей спортивной жизни, а «сманили» паренька туда, естественно, земляки Витя Родин,  братья Малаховы и Саша Плесовских. Учёба сочетается с выступлениями   на первенстве города за команду «Искра» и полным «внедрением»  в  футбол областного центра. Множество друзей, знакомств и разнообразных соревнований. Чем только не занимался Юра в то замечательное время!  Хоккей с шайбой (новый вид спорта был в Тюмени), бокс, баскетбол … В общем,  подготовили в училище  очень разностороннего  спортсмена. Только перед окончанием училища получился  у него  ещё один поворот судьбы – призыв в Советскую армию. Призвали, конечно же, не просто куда-то, а … в спортроту  дивизии, находившейся тогда в нашем городе. В команде «Звезда»    оказались собранными лучшие местные,  в том числе друзья Юрия,  игроки, и даже приглашённые военнослужащие, и задачу  командир дивизии  генерал Шмуйло – болельщик, каких надо было долго искать - поставил очень конкретную: стать Чемпионами… везде! Тогда  ещё  не  было чемпионатов СССР по классам, лигам – были Первенства   военных округов, зон РСФСР среди коллективов физкультуры, и   ведомственные турниры.  Вот везде и надо было побеждать – таков был приказ комдива, а это не шутки!

         Условия были созданы, задача поставлена, тренер приглашён тоже что надо – выпускник школы тренеров Ленинградского института  им. Лесгафта   –  молодой,    амбициозный   Борис Петрович Елькин!

             О том,  как и с кем вели борьбу футболисты «Звезды» из Тюмени на Первенство округа  и  Западно-Сибирской,   а   в   следующем  1957 году – Уральской  зоны первенства РСФСР,    Юрий Николаевич уже неоднократно писал.   Но – в тобольских газетах:  думаю, что в Тюмени эти – без преувеличения – подвиги наших футболистов,   изрядно подзабыты,   и,  конечно же,  зря!         Думается, что было бы полезно у нас опубликовать его  воспоминания,    где все события, результаты и фамилии расписаны со  скурпулёзной   точностью  настоящего  знатока и летописца футбола того прекрасного времени!

           В 1958 году Юрий Николаевич закончил военную службу, затем четвёртый курс училища, так много  ему    давшему  в  профессиональном плане:       вот тут-то и начался самый интересный      и длительный,     третий период его спортивной жизни.     Но уже в родном городе Тобольске.

           Отправляясь туда по заданию редакции «Тюменского курьера», признаться, не представлял, насколько высок авторитет этого пожилого, но такого спортивного человека,  в  Тобольске:  только во  время  нашей беседы  в  замечательном  Дворце  спорта,   где  не  переставая    проходили разнообразные спортивные соревнования,    к     нему   подходили  десятки людей  с разными вопросами,   за советами,   и   просто – чтобы засвидетельствовать почтение.   Сижу   рядом,      и  понимаю – этот человек  - воистину духовный центр всего тобольского спорта!     И как я сам-то не додумался до этого:      ведь совсем не зря о нём  многократно   писали местные журналисты     и спортсмены  такие замечательные статьи…    Да, не зря любят  Ю.Н. Токаревских в родном городе: кроме того, что он как спортсмен внёс немалый   вклад в развитие футбола города и его престижа на областном уровне  (чемпион Тюменской области по футболу и хоккею 1956-1959 годов и 1965 года),    он был и есть замечательный  педагог-воспитатель   множества   спортсменов   и просто хороших людей.     Думаю, что списки их заняли бы не одну страницу:   а всё потому,    что он  был руководителем   физвоспитания   тобольского  мореходного  училища  целых   двадцать  пять  лет (1961 – 1986 г.г.!).  А ещё немало поработал детским тренером по футболу   в тобольской ДЮСШ-2.

            Он никогда ничего не делал наполовину, не бросал незаконченное. Всегда выкладывался полностью и в спортивных соревнованиях и во всех других делах,  никогда никому и ни в чём не уступал. Потому, что спортсмен с большой буквы. Такой же и человек. Только никогда он ничего не писал  по себя   –  всё про других,   да про других.    Всё,   им написанное,    всегда было  профессиональным, не предвзятым взглядом  …    со стороны.   Поверьте – этот человек достоин того, чтобы написали о нём.   Скромном труженике «Его величества спорта» нашего большого региона.

Последнее исправление: elgen, 11 октября 2010 г., 20:24.