Field 'nick' doesn't have a default value

ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧИТЕЛЬ - В ШКОЛЕ И НА ПОЛЕ. | Журнал «Спорт-регион»
Альбина Ахатова: «Я продолжаю жить биатлоном»

В предыдущем номере журнала самая титулованная российская биатлонистка Альбина Ахатова рассказала,...

В Увате стартовал сезон большого биатлона

Первый в нашей области биатлонный центр, которому после появления «Жемчужины Сибири» некоторые горячие...

Имя пользователя:
Пароль:
 Запомнить
Регистрация

Обратная связь

ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧИТЕЛЬ - В ШКОЛЕ И НА ПОЛЕ.

Автор Сообщение

svle

Новичок
сообщений: 19
Профиль
#1, 24 августа 2010 г., 13:13 Ответить

Всматриваюсь в фотографию «Локомотива» 1946 года и вполне серьёзно кажется, что…  я лично давно знаю большинство из этих прекрасных спортсменов-любителей – так бывает, когда долго ищешь и находишь что-то важное и, возможно,  забытое…  Жаль, что не по всем  этим  футболистам сейчас пока возможно найти достаточно материалов для того, чтобы рассказ был полным…

            Вот слева стоит симпатяга - футболист  -  ещё один тогдашний любимец тюменских болельщиков – Евгений Петрович Логинов  (1917 – 1991 г.г.)  из семьи паровозного машиниста Тюменского депо. Опытный нападающий, капитан команды, прошедший Великую Отечественную «от звонка до звонка» –  ему  в  тот момент двадцать девять, а футбольную карьеру  в  родном городе  он  начал  ещё  лет  в   четырнадцать. В  довоенные  годы Евгений Логинов  многое успел:   закончил  школу  ФЗО и с малолетства работал электромонтёром на железной дороге. Строил первую на станции Тюмень паровую  электростанцию и  занимался  переустройством  керосиново-калильного освещения станции на электрическое. Тогда же, в тридцатые, он   принимает  участие  в  установке электрических  паровых  турбин  и   монтаже электропроводки на паровозах «Су» и «Эу».

           Как  грамотного специалиста, молодого электромонтёра  отправляют в Государственное пароходство ( Госпар ) для выполнения аналогичных работ на строящийся пароход «В.И. Ленин», а в 1935 году  Евгений Петрович поступает  на  Рабфак. В  1937 году он уже студент   физико-математического факультета Тюменского педагогического института, который заканчивает в 1941 году.

            Все вышеперечисленные сведения почерпнуты из обширного черновика автобиографии нашего  героя,   любезно  предоставленной  вместе с другими документами для ознакомления, дочерью Е.П. Логинова – Элеонорой Евгеньевной. Ясно – талантливый, грамотный человек был товарищ,  он своей футбольно-хоккейной  карьере  не придавал  серьёзного  значения:  так, вскользь, упоминает про футбол, коньки и участие в соревнованиях.  А  между тем об этом поговорить очень даже стоит – именно такие вот  парни,  игравшие  в  любимые игры, в те далёкие времена  были  для  тысяч тюменских болельщиков «отдушиной»  в  сложной,  тяжёлой послевоенной жизни…

          Но была спортивная жизнь в Тюмени и до войны, и  Евгений Логинов в ней участвовал активно, несмотря на очень серьёзную,  ответственную и сложную работу.  Конечно,  большое желание спортивной борьбы и соревновательный задор тогдашней молодёжи был очень велик.  Возможно, именно на железной дороге были его первые шаги в спорте: иначе без хорошей подготовки он вряд ли смог,  уже обучаясь в институте,   принимать участие в соревнованиях уровня РСФСР по скоростному бегу на коньках, выигрывая призовые места. Так что арены Тюмени, Кирова, Омска и Горького видели успехи нашего героя.    Ну,  а  футбол,  конечно же,  не мог в его спортивной судьбе появиться   «за 10 минут до победы»  –  я имею в виду замечательную  игру   студенческой  футбольной команды  «Учитель»  Тюменского пединститута в Первенстве Урала по футболу 1939 года. Об этом  интересном  историческом   факте   уже известно  читателю  из   рассказа о близком   друге   Евгения Логинова – Дмитрии Турлакове  -  «Митюсе»;   они оба стали тогда Чемпионами Урала среди студентов. Факт единственный и неповторимый, между прочим, в истории Тюменского футбола!

     … А он в автобиографии об этом  -  одной строчкой…   Скромный был человек Евгений  Петрович!

      Так  что  в довоенные  времена  нападающий  и капитан  «Учителя»  Логинов  постоянно  играл  в  известной  футбольной  команде, имел  значительный   авторитет   в  городском  и даже региональном футбольном сообществе – этот факт мы отметим.

      Все планы, как у всех друзей  и  коллег,   были отодвинуты на неопределённое время с началом Великой Отечественной  войны  –  в   РККА   красноармеец  Логинов призван был  сразу; сражался с врагом   в  боях  под  Москвой, Харьковом, Ленинградом  и на полуострове Рыбачьем.  Так, одной строчкой, он пишет о своём участии в кровопролитных, тяжелейших  боях  Красной армии в начале и в ходе   войны.  Красноармеец-связист,  служивший  в артиллерии на передовой,  конечно же,  рисковал жизнью;  но Бог его миловал  и  хранил  -  за всю войну наш герой не получил ни одной царапины!      Нет сведений,  была ли  у  него возможность,  как  у  некоторых из его друзей – футболистов, ударить по мячу:  но главное, конечно же,   то,  что жив остался!     Могу предположить,  что спортивная закалка здорово помогла молодому связисту – артиллеристу…  Не раз  он был награждён  за  мужество  и  отвагу,   о  чём в автобиографии тоже – вскользь…  Зря он так: ордена  «Красная Звезда», «Отечественная война» 2  степени  и  боевые медали «За оборону Заполярья»  и  «За Победу над Германией»  на груди рядового солдата – награды очень весомые,  и  «за просто так»  никому не давались.

          Мирная жизнь Евгения Петровича Логинова началась в 1945 году: демобилизованный воин  и молодой коммунист сходу  окунулся в  своё учительское предназначение,  начал работать  в  родной для многих  железнодорожной   50-й школе учителем  физики.  Параллельно  он  становится  основным   нападающим «Локомотива», где быстро  собрались  почти  все старые  и  проверенные  в футбольных  «битвах»     друзья – соратники.  В 1946-м, совершенно  особом году   для команды,  да и  вообще – тюменского футбола,  в связи  с участием «Локомотива»     в первенстве Урала,  для многих игроков  - пик  любительской  футбольной карьеры.  Учитель  Евгений  Логинов, согласно  протоколов    игр, участвует во всех   матчах  первого  круга  соревнований,  но    участие «Локомотива»,  как известно,  заканчивается досрочно.  Команду снимают с соревнований за нарушение регламента,  и она доигрывает сезон  1946 года  в  первенстве города. Но в этом самом году происходит ещё одно знаковое для нашего героя событие, повлиявшее значительно на судьбу  Логинова – футболиста.

           Дело в том, что летом через Тюмень в Москву следовала   футбольная команда  «Динамо» из  Хабаровска – участник  и победитель первого чемпионата СССР   в Дальневосточной зоне  - команда с огромными амбициями своих военных и милицейских руководителей.    Ещё   бы  – её   «куратором»  был  командующий   тамошним   военным округом   маршал  Советского Союза   Р.Я.  Малиновский!   А ехали дальневосточники    на игру финала первенства  СССР  по  третьей группе,   и   остановка  в  Тюмени   для   проведения   товарищеского   матча   была   кем-то  запланирована.       (Вопрос   кем  - пока  не прояснён!).    И   он  состоялся;   и   была «заруба»  на  стадионе «Центральный»,   какой  Тюмень никогда не видела -  ведь   такие  гости,  разумеется,  никак   не  желали  уступать провинциалам  «из столицы деревень»  даже в товарищеском матче.     Но и наш «Локомотив» проявил стойкость, мужество и желание не  ударить «лицом в грязь» перед таким серьёзным соперником и,   главное, перед своими болельщиками. Результат говорит сам за себя – наши  проиграли с почётным  счётом 1: 2 , но после забитого гола его автор – Евгений Логинов был  унесён с поля со сломанной ногой.  К слову, гости в московском финале позже (сведения из Интернета)  проиграли-таки с таким же счётом…

          Вынужденная пауза в футбольной и спортивной карьере  полностью заполняется трудами  на ниве просвещения. Только через два года, как сообщает свидетель  его подвигов  на футбольном поле – Геннадий Иванович Хомутов, наш герой  смог  изредка  появляться на поле.  Но работа теперь полностью поглощает  всё свободное  время Евгения Петровича.   

          Его карьера профессионала – педагога  и отличного специалиста продолжалась, и он с 1951 года последовательно двигается  по  служебной лестнице в областном комитете партии – инструктор  школьного отдела, заместитель заведующего отделом партийных, комсомольских и профсоюзных органов обкома, помощник первого секретаря ОК КПСС, а в 1956 году становится заведующим отделом школ : кто бы теперь что ни говорил, но партия коммунистов  знала кого двигать на руководство средним образованием!  Конечно,   Евгений  Петрович доверие оправдал, проявив себя очень грамотным и толковым специалистом, знающим своё дело изнутри. Это сейчас , к слову, везде  рулит  просто «зелёная» молодёжь – не в обиду ей сказано: тогда  продвигали   опытных специалистов. В 1961 году Евгения Петровича назначили директором средней школы   №21, а  летом 1964-го – пик его служебной карьеры –  он назначается на высокую должность  начальника областного управления профессионально-технического образования Тюменской области.

             До ухода на заслуженный отдых  в 1978 году  Евгений Петрович Логинов занимал этот   высокий  и хлопотной пост. Под его руководством прошли становление и успешно работали большинство ПТУ нашего города и области, сложилась стройная система подготовки кадров массовых рабочих профессий. На груди солдата, футболиста и педагога появились ещё  два  ордена – «Знак Почёта», « Трудового Красного знамени», а так же медали за его труды. Есть, между прочим, и  Почётные Грамоты за вклад в развитие  футбола в подведомственных  ему учебных заведениях.  И всегда – всю свою жизнь он был рядом с любимой игрой: был завсегдатаем на футбольных трибунах «Центрального» и «Геолога», знал о ней всё. Никогда не прерывал активных,  дружеских связей с  «Локомотивом» и его друзьями – партнёрами. Не зря в фамильном альбоме нашего героя много фотографий  Дмитрия Турлакова,  Бориса Ширко, Георгия Грюнвальда…    Для него футбол всегда был и остался вечной любовью и привязанностью.

Рабочий, студент, солдат – защитник родины, спортсмен – самородок, руководитель – педагог  высочайшего уровня… Это всё про одного человека – Логинова Евгения Петровича. Будем помнить о нём.

Последнее исправление: elgen, 11 октября 2010 г., 20:34.